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출산 및 분만 정보

출산 후 식사 및 영양 관리 간단 정리

임신을 하게 되면 임신하지 않았을 때 보다 추가적으로 100-300kcal/day가 더 필요한데요, 대개 임신 전 몸무게의 30 kcal/kg/day 정도가 요구된다고 보면 됩니다. 그리고 출산 후 수유를 하게 되면 임신 때 보다 더 많은 칼로리가 요구되며 모유를 먹이는 수유부는 열량이 더 요구되기 때문에 충분한 수분 섭취와 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다. 그래서 이번에는 출산 후 식사 및 열량 관리에 대해 알아보고자 합니다.

 

출산 후 식사 및 영양 관리

출산 후 주식으로 4끼, 간식으로 2~3끼 정도가 적당하며 다음 아래와 같은 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

수유하면 모체에서 수분이 많이 빠져나가기 때문에 수분도 충분히 수분 공급을 해야 합니다.

 

  • 고 단백, 고 칼슘, 고 철분 음식 섭취
  • 고 단백 : 육류, 생선류, 달걀류, 콩류
  • 고 칼슘 : 우유, 치즈, 뼈째 먹는 생선, 김, 무청
  • 고 철분 : 간, 소고기, 달걀노른자, 녹황색 채소, 과일, 해조류
  • 출산 후 3개월까지는 철분제 복용을 하는 게 좋다

 

산후조리할 때 식사요령

생선, 우유, 닭고기, 달걀 등 동물성 단백질이 풍부한 식품, 비타민이 많은 과일과 야채, 뼈째 먹는 생선에 많이 들어있는 칼슘과 철을 많이 섭취하면 좋으며 수유하는 산모는 비타민A가 많이 들어있는 녹황색 채소를 먹으면 효과적입니다.

 

분만 뒤 24시간

죽이나 수프류, 소화가 잘되는 반유 동식 식사 물과 보리차로 자주 마셔 수분 공급을 충분히 해주며 단백질, 칼슘, 철분이 풍부한 식사를 합니다.

 

산후에 주의해야 할 식생활

카페인이 함유된 음료는 산욕기에도 주의하며 약물 복용, 흡연, 음주는 삼가는 것이 좋으며 변비가 심한 경우 수분을 많이 섭취하고, 섬유질이 많은 채소와 야채, 녹황색 채소와 과일을 섭취하는데, 아침에 일어나 생수나 우유가 좋고 주스는 섬유질이 파괴된 음식이므로 과일을 갈아서 먹는 것보다는 통째로 먹는 것이 섬유질을 많이 포함하고 있어 변비에 좋습니다.

 

빈혈이 있는 경우 쇠고기, 간, 새우, 달걀노른자 등 철분이 많이 함유된 식품과 함께 신선한 과일, 채소를 함께 섭취하고 빈혈약을 약 3 개월 동안 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

참고 문헌

Cunningham FG et al. Williams Obstetrics 22nd edition

Gabbe SG et al. Obstetrics, Normal and Problem Pregnancies

 

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