수인성 및 식품매개 감염병 정의 수인성 식품매개질환은 병원성 미생물(바이러스) 또는 독성물질에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환을 지칭하며 체계적으로 관리를 하기 위하여 신고 및 보고 시스템을 구축하고 관리 및 감독을 철저하게 하고 있는 수인성 식품매개 감염병 괸 리에 대해 알아보고자 합니다.
법정감염병 신고 및 보고체계
- 2급 수인성 및 식품매개 감염병
- 3급 비브리오패혈증
- 4급 장관 감염증
1) 수인성 및 식품매개 감염병 집단발생
2명 이상이 동일한 음식물(음용수 포함)을 섭취하여 설사, 구토 등 유사한 증상 (장관 감염 증상)의 동시 발생
장관 감염 증상
설사, 복통, 오심, 구토, 발열 등이 주 증상이며, 사례 정의에 필요한 임상상 중 ʻ설사ʼ는 평소에 비해 더 많이 수양성 변이나 무른 변을 보는 경우 또는 1일 3회 이상 하는 경우 의심 증상 발생양상 파악 등으로 역학조사 진행 중에 역학조사관이 판단하는 것으로 변동 가능
2) 법정감염병 신고 및 보고체계
- 질병과 나리청 각 감염병별 담당부서
- 결과 환류 보고
- 시, 도 보건과
- 결과 환류 보고
- 시, 군, 구 보건소
- 결과 환류 감염병 환자 발생 신고
- 의사, 치과의사, 한의사, 의료기관의 장, 부대장(군의관), 감염병 병원체 확인기관의 장
- 감염병 환자 발생 신고 및 결과 환류
- 표본감시기관
- 표본감시기관 직접 신고
- 질병과 나리청 각 감염병별 담당부서
수인성 식품매개 감염병 감시체계
a. 수인성 및 식품매개 감염병 발생의 조기 감지, 역학조사 등을 통한 감염병 확산 방지
b. 2명 이상이 동일한 음식물(음용수 포함)을 섭취하여 설사, 구토 등 유사한 증상(장관감염증 증상)을 보일 경우
- 구토
- 복통
- 설사
- 근육통
- 오심
사업 내용
- 환자 발생 개요 파악 : 발생 지역, 발생 일시, 발생 장소, 발생 규모, 발생 경위, 신고 일시, 신고자, 주요 증상, 섭취식품 파악
- 역학조사 현황 보고 : 조사 일시, 검사의뢰 현황, 조치사항, 향후 조치계획, 시・도 역학조사관 의견
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