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의료 정보 관련/정책 통계

수인성 식품 매개 감염병 관리 정책

수인성 및 식품매개 감염병 정의 수인성 식품매개질환은 병원성 미생물(바이러스) 또는 독성물질에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환을 지칭하며 체계적으로 관리를 하기 위하여 신고 및 보고 시스템을 구축하고 관리 및 감독을 철저하게 하고 있는 수인성 식품매개 감염병 괸 리에 대해 알아보고자 합니다.

 

법정감염병 신고 및 보고체계

  • 2급 수인성 및 식품매개 감염병
  • 3급 비브리오패혈증
  • 4급 장관 감염증

1) 수인성 및 식품매개 감염병 집단발생

2명 이상이 동일한 음식물(음용수 포함)을 섭취하여 설사, 구토 등 유사한 증상 (장관 감염 증상)의 동시 발생

 

장관 감염 증상

설사, 복통, 오심, 구토, 발열 등이 주 증상이며, 사례 정의에 필요한 임상상 중 ʻ설사ʼ는 평소에 비해 더 많이 수양성 변이나 무른 변을 보는 경우 또는 1일 3회 이상 하는 경우 의심 증상 발생양상 파악 등으로 역학조사 진행 중에 역학조사관이 판단하는 것으로 변동 가능

 

법정감염병-신고-및-보고체계
법정감염병-신고-및-보고체계

 

2) 법정감염병 신고 및 보고체계

  • 질병과 나리청 각 감염병별 담당부서
  • 결과 환류 보고
  • 시, 도 보건과
  • 결과 환류 보고
  • 시, 군, 구 보건소
  • 결과 환류 감염병 환자 발생 신고
  • 의사, 치과의사, 한의사, 의료기관의 장, 부대장(군의관), 감염병 병원체 확인기관의 장
  • 감염병 환자 발생 신고 및 결과 환류
  • 표본감시기관
  • 표본감시기관 직접 신고
  • 질병과 나리청 각 감염병별 담당부서

 

 

수인성 식품매개 감염병 감시체계

a. 수인성 및 식품매개 감염병 발생의 조기 감지, 역학조사 등을 통한 감염병 확산 방지

b. 2명 이상이 동일한 음식물(음용수 포함)을 섭취하여 설사, 구토 등 유사한 증상(장관감염증 증상)을 보일 경우

  • 구토
  • 복통
  • 설사
  • 근육통
  • 오심

사업 내용

  • 환자 발생 개요 파악 : 발생 지역, 발생 일시, 발생 장소, 발생 규모, 발생 경위, 신고 일시, 신고자, 주요 증상, 섭취식품 파악
  • 역학조사 현황 보고 : 조사 일시, 검사의뢰 현황, 조치사항, 향후 조치계획, 시・도 역학조사관 의견

 

수인성-식품-매개-감염-병-관리
수인성-식품매개-감염병-관리

 

 

 

 

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